相思是怨、相思是丝:中国古典诗词的言情传意

来源:大学生记者团作者:见习记者 郑慧发布时间:2018-12-12浏览次数:1043

本网讯 12月10日中午十二点半,“中国古典诗词的言情传意”主题讲座在盈禾国际下注图书馆报告厅开讲中南财经政法大学谢艳明教授作为主讲师,他以“分析诗词诗歌的情感”为主线与同学们进行了分享和交流。

谢艳明讲述了中西经典诗词的言情传意。他指明,情感是一个人内心世界里的精神元素,是个人的,也是文化的,在特定的文化环境下会有特定的情感符号。随后,谢艳明具体将“相思之情”作为分析对象,从“相思是‘怨’、相思是‘丝’、转换身份说相思、相思不避同性”这四个方面阐述。谢艳明举了红楼梦》中林黛玉身上的“愁”与“怨”,讲解了中西方表达情感方式的不同。同时,谢艳明表示,写诗表达的情感是多样性的,中国诗词的情感表达也极为丰富,具有符号化的特征。

讲座尾声时,谢艳明热情地鼓励同学对诗词进行更深层的探讨与研究。

此次讲座历时一个小时,近300名学生到场。

(编辑 张思渊)