镜头记录美好 盈禾国际下注徐晓精耕摄影34年

来源:大学生记者团作者:记者 朱辰千 王文靖发布时间:2019-02-20浏览次数:231

本网讯 摄影三十四年,几十台相机,数以万计的照片。这些数字的背后是盈禾国际下注徐晓日常生活的缩影,在盈禾国际下注工作32年的徐晓,从事学报编辑工作。已经53岁的他,对待摄影的执着仍像个十八九岁的青年。

摄影与他的年少青春

1982年,17岁的徐晓进入大学校园,主修法律。大二那年,专业开设一门法医学的专业课,课程内容包括摄影技术。

自这门课后,他对摄影有了浓厚的兴趣。“相机可以记录看见的东西”,徐晓表示。

1989年,他拥有了人生中的第一台相机。从此正式踏上了摄影的学习之旅。

徐晓谈及自己学习摄影的经历时说道,“摄影是一门学问,掌握理论基础是学好摄影的因素之一。”徐晓常常会阅读摄影方面的书籍,至今,他看过的摄影方面的书籍已近100本。

《美国纽约摄影学院摄影教材》是20003月由中国摄影出版社出版的一套经典的摄影教材,也是很多入门级的摄影爱好者学习摄影的教材,迄今为止,徐晓已阅读过三种版本的《美国纽约摄影学院摄影教材》来学习摄影。

独特摄影“斤斤计较”

不同于别人喜欢拍风景、人物,徐晓喜欢拍摄比赛,包括网球、冰球、游泳、赛马等比赛,“拍摄马术比赛的难度很高,而我喜欢挑战。”10年前,徐晓开始接触赛马的拍摄,赛马比赛中,马匹的速度每分钟可达1000米,拍摄一张好的照片实属不易。

拍摄比赛前,他会提前熟悉地形,找到最佳拍摄点。摄影中的他“斤斤计较”,不同的情况要使用不同的镜头、器材,曝光、构图、光圈等都会经过仔细考量。拍摄结束后,他会反复调整照片的细节,直至满意为止。至今,拍摄马术比赛的照片已达数千张。

相机收藏达人钟爱胶片相机      

在徐晓收藏的百余台相机中,大多为胶片相机,柯达1931年生产的胶片相机是他印象最深刻的。“相机的收藏价值与它的价格无关。”徐晓介绍。按传感器大小,相机可划分为大画幅、中画幅、全画幅等类型,他收藏的相机几乎覆盖了所有的类型。

这些相机大部分是他在老当铺和《中华相机网》上得到的。在收藏相机的道路上,他乐此不疲,如今已拥有了一种通过螺丝就能判断相机是否被拆开修理过的“超能力”。

摄影作品刊登心系学校

徐晓在马术比赛中拍摄的两幅作品曾刊登在《马术》杂志上。《马术》杂志是内地首家也是唯一家被中国马术协会新闻和推广委员会指定为官方合作的平面媒体,是国内马术圈内最具影响力的一本杂志。

一次偶然的机会,徐晓向国内有关马术运动的杂志报刊投稿。当得知作品将会在下期杂志上刊登时,徐晓老师向他们提出要在作者前加上“盈禾国际下注”。

此外,徐晓老师的作品还曾在湖北日报、长江日报等多家媒体上刊发。

艺术源自生活,影像折射人生,每一张精彩的照片背后,都是徐晓日积月累的凝聚。

 

(编辑 张思渊)

(图片 徐晓)