将美学与旅游融入生活

——盈禾国际下注举行“诗与远方——旅游美学巡礼”通识大讲堂第八讲

来源:大学生记者团作者:记者 熊怡芬发布时间:2019-03-29浏览次数:12

本网讯 3月28下午两点,盈禾国际下注在图书馆报告厅举行了通识大讲堂第八讲主题为“诗与远方——旅游美学巡礼”的讲座本次讲座邀请了上海美学协会副会长、华东师范大学旅游规划与发展中心首席专家庄志民教授作为主讲人,庄教授围绕“如何将美学与旅游有机融合到生活中”与同学们做分享。

旅游,作为一个涉及人们离开家走向远方的产业,不能没有情作为内驱力量。”庄志民如是说,接着,他结合自己的旅游经历阐述了旅游对于人们的意义。从稻城亚丁的天上之水到泸沽湖的神秘动人,从黄山之巅的云起云落、烟雾缭绕到玉龙雪山的终年积雪、恍若仙境,每一次的旅行都是精神的洗礼,从行走之中享受视觉的盛宴、汲取精神的力量,这是旅行带给我们的真正益处。

“要使感性的人成为理性的人,除了首先使他成为审美的人,没有其他途径”,庄志民引用了席勒的一席话阐述美学之于旅行的意义。在他看来,旅行应当是和美学结合起来的,没有美学的支撑,再美的东西发现不了也只是牛嚼牡丹,徒增浪费。因此古人才能看见“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔,而不是一望无际的戈壁,寸草不生的荒凉。将旅游赋予美学,就是赋予旅游以生命。

在21世纪的今天,旅游业蓬勃发展的背后,其实是人们对于返璞归真、内心宁静的渴求。美是感性和理性的统一,旅游审美也是感性和理性的结合。庄志民认为,作为青年大学生,了解旅行与美学具有重大的现实意义,它将会对我们的人生观、价值观产生潜移默化的影响,年轻人,多出去走走,多出去看看,才能真正明白自己的追求。

(编辑 张思渊)